Thalia Geschichten:

Schmökern und genießen im KaffeeFleck

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Mit gutem Gewissen Kaffee trinken und dabei in den neuesten Bestsellern schmökern? Das ist deutschlandweit bereits in 14 Buchhandlungen von Thalia möglich. Denn in den hauseigenen KaffeeFleck Cafés können Besucherinnen und Besucher nicht nur leckere, sondern vor allem auch nachhaltige Speisen und Getränke genießen. Darauf achtet das Team des KaffeeFleck vom Einkauf, über die Angebotsplanung bis hin zum Verkauf.
verkaufte Heißgetränke in 2023.
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verkaufte Cookies in 2023.
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verkaufte Stücke veganer Apfelkuchen in 2023.
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neue Standorte werden 2024 eröffnet – zwei in Hamburg, einer in Mannheim und einer in Bonn.
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Die beliebtesten Möglichkeiten, um von der Arbeit abzuschalten? Laut Freizeitmonitor 2023 der Stiftung für Zukunftsfragen gehören dazu: ein Buch lesen und Kaffee trinken. Kein Wunder also, dass die 14 deutschen KaffeeFleck Cafés inmitten der Buchhandlungen von Thalia bei ihren Besucherinnen und Besuchern einen Nerv treffen. „Gäste können hier in entspannter Atmosphäre ihren Kaffee genießen, in den neuesten Bestsellern schmökern und dabei dem hektischen Alltag entfliehen“, sagt Stephan Doenitz, Bereichsleiter Cafés national bei Thalia.

Dabei achten er und sein Team aber nicht nur auf ein gemütliches Flair, sondern auch auf Nachhaltigkeit. „Das beginnt schon beim Einkauf“, erläutert Doenitz. „Denn uns ist wichtig, dass alle angebotenen Produkte so weit wie möglich aus der Region – zumindest aber aus Deutschland kommen.“ Auf der Speisekarte stehen neben Kaltgetränken und Rainforest Alliance-zertifizierten Kaffeespezialitäten, auch Kuchen, Snacks, Salate und lokale Spezialitäten. Vegetarische und vegane Optionen? Gehören selbstverständlich dazu. „Alle unsere Waren beziehen wir von einem zentral verwalteten Lieferanten. Dadurch können wir das Preisniveau deutschlandweit stabil halten“, sagt Doenitz. Die Auslieferung erfolgt für möglichst kurze Transportwege jedoch dezentral.

Mit Mehrweglösungen Müll vermeiden

Aber auch im Verkauf treibt das Team von KaffeeFleck das Thema Nachhaltigkeit immer weiter voran. So besteht bereits seit August 2021 eine Partnerschaft mit dem Mehrwegsystem-Anbieter RECUP. „Damit haben wir schon deutlich vor der Einführung der Mehrwegangebotspflicht im Jahr 2023 ein klares Zeichen gegen die Wegwerfkultur gesetzt“, betont Doenitz. Gäste des KaffeeFleck können für Speisen und Getränke seitdem aus verschiedenen Mehrwegsystemen wählen. Diese sind natürlich allesamt lebensmittelecht, BPA-frei und geschmacksneutral.

„Bis zu 1.000 Einwegbecher kann ein einziger RECUP ersetzen“, weiß Doenitz. „Und eine REBOWL ersetzt immerhin bis zu 500 Einwegschalen.“ Dass das Konzept aufgeht, zeigen beispielsweise Zahlen aus der Thalia Buchhandlung in Karlsruhe. Dort wurden allein im November 2023 114 RECUPs ausgegeben. „Natürlich können unsere Gäste auch ihre eigenen Behälter für Getränke oder Speisen mitbringen. Dafür bekommen sie dann sogar einen kleinen Rabatt von 25 Cent.“ Ein Angebot, dass auch von den Mitarbeitenden der Buchhandlungen gerne genutzt wird.

Das Müllvermeidung oberste Priorität hat, beweist auch die bedarfsgerechte Angebotsplanung. „Wir vermeiden Essensreste, indem wir genau kalkulieren, punktgenau bestellen und täglich frisch produzieren“, sagt Doenitz. Die sich wandelnden Wünsche und Bedürfnisse der Kunden? Beobachten er und sein Team genau. „So stellen wir sicher, dass unsere Angebote auch wirklich nachgefragt werden – und wir mit unseren Produkten so gut wie nie das Mindesthaltbarkeitsdatum erreichen.“

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